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小川屋 (新潟県燕市)
小川屋
住所:新潟県燕市井土巻3-209 
TEL:0256-47-7838
営業時間:11:00~15:00・17:00~2:00(平日)
       11:00~2:00(土、日曜、祝日)

最近はラーメンを食べれていなく、非常に恋しい。
出張で昼食を外で食べる機会が訪れた。絶対ラーメンと決めていた。
そういえば、先日アゴ(とびうお)仕込みのラーメンを食べ逃した『小川屋』で頂くことにした。

この日の新潟は、雪がちらついていましたが徒歩で燕三条駅から程近い小川屋へ向いました。
店に入ると食券を買うのですが、ランチタイムと言う事なので750円のランチセットを購入。
アゴ仕込みラーメン+くず丼のセットでオーダーし、席につきました。
暫らくしてラーメン、くず丼の順で出来上がりました。
あご仕込みラーメン
あごラーメン750円(ランチメニューでミニくず丼がセット)

透き通ったスープを啜ると魚介系の味がしました。濃い目のクセのない味付けです。
麺がツルツルしこしこで腰のある良い歯ごたえでした。
以前食べた豚骨ラーメンは麺が柔らかめでしたが、以前とは全く違う食感で驚きました。
麺が変わったのでしょうか・・・。だとしたら断然良くなりました。
具材はワカメと岩海苔がのって磯の香りがします。それにチャーシュー、メンマが添えられています。
セットのくず丼はチャーシューのくずがのったどんぶりです。

2010年2月10日訪問
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

ラーメン亭 炎 (新潟県三条市)
ラーメン亭 炎
住所:新潟県三条市須頃3-10 
TEL:0256-35-2064
営業時間:11:00~15:00・17:00~21:00(火曜定休)

前回の出張の際に定休日で寄れなかった、このお店。
今回、食べてみたくて訪れました。
新幹線が駅に着いたのが閉店間際、営業中の看板は出ていたので入ってみました。
暖簾は店の中で、片付け中だったみたいですが、まだお客さんもいたし
「まだ、大丈夫ですか?」と聞いたら、OKでした。
メニューを見ると、味噌ラーメンがお勧めの様な感じでしたが、味玉ラーメンが目に付き
豚骨醤油味の味玉ラーメンを頼みました。
えんのとんこつ醤油味玉らーめん
えんのとんこつ醤油味玉らーめん750円

スープはさっぱりとした豚骨醤油です。
岩のりがのっていて、これが海の味がしてさっぱりさを増してきます。
麺は口あたりが良い感じですね。
味玉はスープに浸して温めると黄味が良い感じになってきますね。

外は雪が沢山降ってきて寒かったのですが、温まる一杯でした。

2009年12月16日訪問

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

小川屋 (新潟県燕市)
小川屋
住所:新潟県燕市井土巻3-209 
TEL:0256-47-7838
営業時間:11:00~15:00・17:00~2:00(平日)
       11:00~2:00(土、日曜、祝日)

新潟県三条市へ出張でした。
三条・燕両市には多くのラーメン店がひしめき合い、現在全国にある「チャッチャ系」の元祖とも言われる『燕三条系ラーメン』と呼ばれるラーメンがあるらしい。
ウィキペディア(Wikipedia)によると、
『麺はうどんと見間違えてしまうほどの極太麺を使用。煮干しなどの魚介類の出汁が効いた、やや醤油味の濃いスープに、丼から湯気が上がらないほどに大量の豚の背脂が掛けられるのが特徴。長ネギの代わりに玉ネギのみじん切りが薬味として使用される店も多い。また乗せられる背脂の量に応じて、「大油」・「中油」とメニューが区別されている店舗もある。』
との事である。
宿泊する燕三条駅付近で、2店ほど目星をつけておいたのですが、どちらも閉まってました。
諦めた矢先、ホテルの近くに営業しているお店がありましたので立ち寄りました。

入り口の券売機で『ラーメン』を選びました。『鶏骨』『豚骨』と2種類あったので『豚骨』を選びましたが、実はスープは3種類あるようで、目につかなかった『アゴ』を食べてみたいと後から感じました。
「鶏骨仕込み」は鶏ガラや野菜からとったあっさりスープ。「豚骨仕込み」はこってり系だが、臭みがなくまろやか。「アゴ(トビウオ)仕込み」はさっぱり系ながら深みがある。との事です。
席について、しばらくするとラーメンがきました。
豚骨ラーメン
ラーメン(豚骨)650円

背脂が入ったスープはさっぱりというより薄味でした。酢を入れてまろやかさを増して頂きました。
麺は中細麺でいわゆる『燕三条系』とは違うものでした。柔らか目にゆでられていて、個人的には細い麺は固めが好きなので残念でした。「ゆで加減はご希望に応じられません」との表示が店内にされていました。
チャーシューは脂がのって、とても柔らかく、絶品でした。
3~4時間煮込んだ肩ロースを秘伝のタレに漬け込んだ自信作のようです。

2009年10月27日訪問



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