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らぁめん大山 富士店 (富士市)
らぁめん 大山 富士店
住所:静岡県富士市青葉町604
TEL:0545-60-5333
営業時間:11:00~15:00・17:00~21:00
大山店舗
所用で富士市に出かけていて、昼食どうしようか?という事になり、ここでラーメンを食べる事に決定した。
店に入ると食券の券売機があり、私は『静岡ラーメンフェスタで・・・』とでかく表示されていた、えび塩ガーリックにした。妻は味たま塩そばにした。
メニューが豊富で繁盛店の券売機はメニューが良くわからないうえに、後客が控え、初めて来た客には不親切。
席に案内され、食券を渡すと麺の種類を聞かれた、細麺か平打ち麺のどちらか選べるようです。
妻も私も細麺でオーダー。
しばらくしてラーメンがきました。
エビ塩ガーリック
えび塩ガーリック830円
まずは、スープをひとくち。えびの旨みがジュワーッと口にひろがります。
味付けされてないやわらかいチャーシューもスープと共に美味しく食べられます。
ただ、このスープ脂っこさが私には強すぎて全部飲みきれませんでした。
大山のホムペをみると桜えびの揚げ油が入っているようです。

2009年3月29日訪問




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香味屋 (富士宮市)
香味屋
住所:静岡県富士宮市宮原120-1
TEL:0544-25-1050
営業時間:11:30~14:00・17:00~21:00
香味屋
先日、妻がラーメンの幟を掲げたお店がオープンしていたよと教えてくれた。
じゃあ、今度行こうと言いつつも、機会がなかったが、今夜妻と出かけてみた。
ラーメンの種類は色々あったがスープは一種類らしい。
私はチャーシューメンにしてみた。
チャーシュー香味
チャーシューメン780円
まずは、スープをひとくち。くせのないスッキリとした感じです。
麺は細麺でするっといけます。
そして、5枚のったチャーシュー。バラではないが脂身もあり良い感じ、ただ甘くてスープの味とあってないです。
チャーハン用に作ったチャーシューでしょうか・・・。
ラーメン店というより、中華料理が主のようで、妻が頼んだ五目あんかけラーメンの方が賢明だったかも。
五目あんかけ香味
五目あんかけラーメン780円
エビがぷりぷりで美味しかったとの事。

2009年3月28日訪問

麺屋 燕 (島田市)
麺屋 燕
住所:静岡県島田市野田1116
TEL0547-34-2223
営業時間:9:00~15:00

大井川鐵道にSLの撮影に出かける、そんな時は朝、ここに寄ってから撮影に向う。
今日も行きました。朝9時から開店しているのが、良いです。

さて、ラーメンですが、味(塩、しょうゆ)は別として、こっさりそばを食べれば、つけ麺以外のメニューは一通り食べた事になります。っと言う事でこっさりそばを頼みました。
こっさりそば
こっさりそば700円+とろとろ煮たまご100円
まずはスープをひとくち、口の中に魚介系の味が広がります。
ストレートな細い麺が口当たり良し、スープを啜りながら食べているとまろやかな旨みが広がってきます。
ここのしょうゆ味はこっさりそばが一番かもしれません。
しかも、こってり感がありあっさりな感じは朝からでもガッツリいけます。
トッピングしたとろとろ煮たまごは箸でつかむとクッとへこみ、黄味はトロトロでいつも期待をうらぎりません。

2009年3月28日訪問
山頭火 日本橋店 (中央区)
山頭火 日本橋店
住所:東京都中央区日本橋3-2-17 八重洲ビル1階、2階
TEL:03-3243-1432
営業時間:10:45~23:00
山頭火_日本橋
せっかく東京に来たので、時間があったら帰る前に東京駅付近でラーメンを食べようと思い行ったのがこのお店。
超有名店のラーメンも食べてみたくて・・・。
旭川に誕生当時は塩ラーメンしかなかったという事なので、塩ラーメンにグルメぴあクーポンでサービスとなる香味玉子をトッピングした。
しお
しおらーめん800円+香味玉子100円
白く濁ったスープを一口。豚骨スープが不思議な感じで、塩ラーメンじゃないみたい。
この白揚スープは山頭火のホムペに以下の様に記述されてます。
『やさしい味わいの白いスープは、豚骨(玉骨)・野菜・干魚をそれぞれに合った温度で煮出した後、混ぜ合わせてから完成させています。』
麺は細めのちぢれ麺、スープとの相性も良いですが、部分的に堅さを感じました。
豚バラ肉のチャーシューはとろっとはしないものの美味しかったです。
残念なのは二枚のはずのチャーシュー、一枚は端の小さい塊だった事。
きくらげも良いアクセントになってますね♪
見事に完成されたラーメンだと思いますが、麺とチャーシューに手抜きを感じました。
店舗によって違うんだろうなぁと感じました。

2009年3月25日訪問


新高揚 (新宿区)
新高揚
住所:東京都新宿区西新宿1-16-13 桑原ビルB1F
TEL:03-3348-6234
営業時間:11:00~23:00
新高揚_店

出張で久しぶりに東京に来た。
お昼は、出張先の近くでラーメンを食べようと思い、予めネットで検索して決めておいたのがこのお店。
昼休みに入って早速お店に向う。
席は二つほど空いていて、待たずに着席できました。
こうようラーメンを注文しました。ラーメンを待っている先客が何人かいましたが思ったより早くラーメンが到着。
こうようラーメン
こうようラーメン997円
まずはスープを一口、中華そば系鶏ガラ×醤油スープが口の中に広がります。
そして麺は、中太ストレート麺、つるつるでなめらかなこの麺は自家製手打ちだそうです。
カリッと揚がった鳥のささみはスープと良く合います。
大き目のドンブリにボリューム感あります。

2009年3月25日訪問
一軒屋 (富士宮市)
一軒屋
住所:静岡県富士宮市淀川町27-5
TEL:0544-24-8664
営業時間:11:00~22:00

今日は朝から雨、前日までのポカポカ陽気がうそのように少し肌寒いです。
温かいラーメンが食べたくて、妻と出かけました。
市内のラーメン屋、どこがよいかなぁと考えて、純手打ちの一軒屋へ出かけました。
昼時を少し過ぎた店内は比較的空いていて、常連のおじさんがラーメンとチャーハンを食べていました。
メニューが豊富で何にしようか迷いましたが、妻はチャーシューメン800円、私は一軒屋特製ラーメンを注文しました。
一軒屋特製
一軒屋特製ラーメン1000円
穏やかであっさりした甘みのあるまろやかな醤油味のスープに、自家製純手打ちの極太麺にメンマとチャーシュー、ゆでもやしなどが入ってます。
私の食べた特製ラーメンの麺は緑色でしその風味がしました。マスターは麺の中身はヒミツって言ってました。
こしのあるこのつるつる太麺をすすって食べた食感はもちもちっとして美味しいです。
麺量もタップリ入ってます。

2009年3月22日訪問
ラーメン ふくろう (沼津市)
ラーメンふくろう
住所:静岡県沼津市大諏訪645
TEL:055-924-0522
営業時間:11:30~14:00・17:00~21:00

二男のサッカーで沼津に出掛けた。
昼食はラーメンを食べようということになり、年末と1月に訪れた事があるラーメンふくろうへ家族揃って立ち寄った。
店に入るとメニューが綺麗になっていた。一周年記念でメニューも更新されたようです。
ここではふくろうラーメン、みそラーメンを食べた事があるが、以前美味しかったふくろうラーメンに煮玉子をトッピングして注文しました。
ふくろうラーメン
ふくろうラーメン650円+半熟煮玉子100円
醤油の味が強く、ややしょっぱめでした。以前はもう少しシンプルで醤油っぽさを感じさせないような味だった感じがしました。
煮玉子も以前はトロリとしていて凄く美味しかったのですが、今回のは黄味が固まりつつありました。
味は少し変わったような気がしましたが、店員さん達の対応は気持ちが良いお店です。

2009年3月15日訪問
札幌ラーメン 北道(富士市)
札幌ラーメン 北道
静岡県富士市本町6-5
TEL:0545-63-6866
営業時間:11:30~16:00,17:30~23:00
北道

富士駅近くに味噌ラーメンが美味しい店があり、妻と行ってみようといいつつも立ち寄れて居なかったが、3月13日に寝台特急富士はやぶさの下り最終列車を撮りに富士駅に行って帰りに寄ろうという事になった。
店に着くと、ラッキーな事に先客は誰もいませんでした。店内はにんにくの香りがして食を誘いました。
私はみそラーメンを、妻は塩ラーメンを頼みました。
みそラーメン
みそラーメン700円
表面にラードがタップリの、こってりみそラーメンです。
味噌の味はまろやかで、おとなし目な味です。
ひき肉や玉ねぎが入っていて、チャーシューは刻まれてます。
なかなか美味しかったです。

塩も美味しそうでした。妻が殆どスープを飲んでいました。
次回は塩ラーメンにしてみようと思います。

2009年3月13日訪問
はねだ家 (山梨県昭和町)
はねだ家
山梨県中巨摩郡昭和町西条3200
TEL なし
営業時間:11:30~15:00・17:00~22:00
はねだ家

長男がブックオフめぐりをしたいというので、比較的店舗がまとまっている甲府市へ妻と三人で出かけた。
長男は漫画とラーメンが好きなので、当然昼食はラーメン屋。ネットで甲府市近辺のラーメン屋を検索し、値段が手頃で、チャーシューが美味しそうな、はねだ家にしました。
ここは横浜ラーメン六角家の姉妹店らしく、ドーンと看板が掲示されていました。
豚骨醤油味のラーメンに煮たまごをトッピングで食券を購入しました。
チャーシューのトッピングは売り切れでした。開店して30分くらいしかたっていないのに・・・残念。
ラーメン
ラーメン600円+煮たまご100円
麺のかたさ、醤油の味の濃さ、スープの油の量が選べます。
麺は太麺、タレの付いてないチャーシューは濃い目のスープに合います。
煮たまごはチョッと固めでしたが、しっかり半熟で味もしっかりしみこんでました。

2009年3月8日訪問

麺屋 燕 (島田市)
麺屋 燕
静岡県島田市野田1116
TEL0547-34-2223
営業時間:9:00~15:00

大井川鐵道の撮影が上手くいかず、3週続けて行く事になった。
今回は妻が同行するというので、燕でラーメンを食べる事にした。
これで3週続けて燕に通った事になります。
今回私は燕極旨ねぎ麺にしてみました。妻はこっさりそばです。
それぞれにとろとろ煮たまごをトッピングしました。
極旨ねぎ麺塩
燕極旨ねぎ麺(塩)770円+とろとろ煮たまご100円
今回も美味しくいただきました。
さっぱり系で細めん、朝から難なく食べられます。

2009年3月7日訪問
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